监察室

作者: 发布于:2012/6/2 21:22:25 点击量:

 

                           监察室工作职责

 

1、纠正教育系统中不执行、不正确执行、拖延执行和严重违背国家有关教育法律、法规和政府决定、命令的现象,解决有令不行、有禁不止的问题;惩处和纠正教育系统中出现的贪污贿赂、挪用公款、以权谋私、奢侈浪费等腐败现象;纠正官僚主义、失职渎职、缺规少章、管理混乱、纪律涣散等现象。

2、对违反行政纪律取得财务的教育系统人员,对非法所得予以没收、追缴或者责令退赔,对违反师德师风教职工给予处理,对违规违纪者给予警告、记过、降职、撤职和开除等处分。

3、对群众的来信、来电、来访和网络投诉,做好接访、接待、登记、传递、自办、转办、督办、协办。受理检举、控告和申诉,及时向领导汇报检举、控告、申诉的情况和问题,对集体上访要做好疏导和处理,维护正确的工作秩序和社会秩序。

4、将宣传教育工作贯穿在检查执行、守法情况、受理申诉、查处违规违纪案件(事件)等各项工作中。惩处违纪者时注重对他们的思想教育,使他们认识其违纪行为的严重危害和思想根源,树立正确的人生观和世界观,增强法制观念、纪律观念和廉洁从教意识。向广大教职工、社会群众宣传有关反腐败的方针、政策、法律、法规,引导和激励他们积极检举揭发违法违纪行为。

5、促使教育局机关依法行政,维护行政管理工作的运行秩序,保障教育工作的顺利开展;对被举报但经查实并不存在违纪违规行为的人员,认真为其澄清事实,挽回名誉;纠正教育系统中存在的不正之风,维护社会群众和广大教职工的合法权益。

  任:王   

科 员: 张代瑞 马冲 邹宇