珠江路小学

作者: 发布于:2015/6/17 13:03:17 点击量:

 

珠江路小学位于古城朝阳市区南部,始建于1992年,现有教职工102人,教学班36个,学生2382名。校园占地面积21150平方米,建筑面积9100平方米,绿化面积 3000多平方米。学校秉承“品德为首习惯为要 、知识为主能力为要 、 身健为主心健为要”的育人理念,学校确立了“成就个性化名师、造就个性化名生、铸就个性化名校”的办学目标;遵循“综合实践浸润精彩人生”这一办学特色,力求做到“班班有特色、人人有特长、一身好习惯、一生有发展”的特色目标。学校先后获得“国家级综合实践先进校”“省美育示范校”“省艺术教育示范校”“省校园环境艺术工程先进学校”“省规范教育收费示范校” “市绿化先进单位”“市安全文明校园建设先进单位”“市德育先进示范校”、“市平安校园”“市名学校”等殊荣。
学校新一届领导集体组建后,以学校标准化建设工作为发展契机,加大了校园基础设施的投入力度。学校新铺设了塑胶操场,新建3个篮球场、1个羽毛球场、1个排球场和器械游戏活动区,班班安装了电子白板。科学实验室、音乐教室、综合实践教室等13个专用教室的配置达到了省标准化学校标准。走入珠江路小学,平坦整洁的甬路、美观大方的教学楼、色彩艳丽、宽敞规整的操场在蓝天白云、绿树高墙的衬托下,格外美丽,让人神清气爽,心旷神怡。教学楼里独具匠心的厅廊文化,书香浓郁的现代化教室处处彰显着珠江人对美的追求。
学校紧紧围绕“成就个性化名师、造就个性化名生、铸就个性化名校”的办学目标,全力打造个性化校园。通过开展“邀请课”“年组教研课”“名师观摩课”活动,引领教师在自我实践探索、同伴互助和名师引领中挖掘自己的个性潜能,完善自己的教学风格,打造个性化课堂。学校还通过开展“办公室文化”、“班级文化”展评活动,打造个性化办公环境,将个性化发展理念延伸到年组、班级的文化建设中。以“班班特色”和“艺术社团”活动为载体,培养个性化学生。通过开展校园艺术节、体育节、特色活动展演等活动,为有个性特长的学生提供发展空间,为培养创新型人才提供展示锻炼平台,努力做到一班一品,千人千面。
学校整合综合实践活动课程的独特魅力,将“综合实践浸润精彩人生”做为办学特色,形成多元化校园综合实践活动教育格局。班主任利用自身特长开展的班级特色活动侧重学生的兴趣培养。学校在2013年11月份承担了全市的综合实践活动现场,同时被评为国家级综合实践活动课程先进校。
雄关漫道真如铁 而今迈步从头越。敢为人先、勇于创新的珠江人,将以“美丽珠江、个性珠江、魅力珠江”为远景规划目标,一步一个脚印踏实前行,在平凡中追求卓越,为办人民满意的学校不懈奋斗。