育红小学

作者: 发布于:2015/6/17 13:02:25 点击量:

 

朝阳市双塔区育红小学位于朝阳市区中心,柳城路三段2号。周边环境优雅,校内景色宜人,文化氛围浓郁。学校始建于1958年,是辽宁省首批重点小学、辽宁省文明单位、朝阳市名校。校园占地面积21428平方米,建筑面积8678平方米,绿化面积5000平方米。学校现有46个教学班,学生2843人。专任教师143人,其中本科87人、研究生1人,小学高级职称33人,中学高级职称101人,国家级优秀教师1人,市级优秀教师4人,区级优秀教师39人,市级以上学科带头人11人。学校师资力量雄厚,专业化水平高。
自2012年以来,在市区两级政府及教育主管部门的正确领导下,投入资金400余万元,对学校教育教学设施进行更新升级,现已具备现代化教育教学、科研、体育运动设施安装了教学一体机及触控式电子白板;拥有校园配套络系统;标准的多功能教室、信息技术室;标准的音乐教室、舞蹈教室;美术教室、书法教室;藏书丰厚的图书室、开放的阅览室整洁的科学实验室、规范的实验准备室;温馨的心理咨询室。率先实施的阳光课堂工程真正实现了家校无缝对接。同时,学校追求以绿为主色调,精心设计,打造出了“春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿”的优雅校园塑化了田径场地;塑化并完备篮球场地、羽毛球场地等。
多年来,学校全面贯彻党和国家的教育方针,认真落实《教育部关于深化基础教育课程改革进一步推进素质教育的意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,始终坚持“以人为本、开拓创新、突出特色、全面发展”的办学理念;秉承“诚信、明理、进取、和谐”的校训和“团结、文明、勤奋、求真”的校风;以构建高效课堂教学为课程改革突破口;“艺术引领,凸显美育”;逐步形成学校的办学特色,全面实施素质教育。
与此同时,学校高度重视师德建设工作,精选多种活动载体,全面提升教师的政治思想素质和业务工作能力,努力塑造高素质的教师群体,形成以身垂范、敬业爱生、严谨善导、教书育人的良好风气。学校制定了《教职工千分竞赛考核细则》、《教师工作纪律量化细则》、《班主任动态考核管理办法》、《班主任工作要求》等校纪校规,以规范教师从教言行,并且逐步由制度管理走向文化管理。
育红小学领导集体始终坚持德育为先,努力加强德育工作的组织和领导,逐步完善德育工作机制,并落实到教育教学的各个环节,不断提高德育工作的感染力和实效性。聚焦新课堂,搭建课堂教学改革平台,创新传统教学模式,强化教师课堂教学中时刻把握四个“关注”,即关注学生的预习自学能力、关注学生独立思考敢于表达的能力、关注同桌及小组内合作交流能力、关注小组间联动能力。改变教法与学法,打造民主、和谐、开放、富有活力的高效课堂教学,扎实推进课程改革。一直以来,学校教育教学质量在全区名列前茅。
学校注重音美等艺术教育特色学科建设,不断提高学生审美素养,学校不断更新音美教师的教育理念,促进教与学的有效统一,倡导教师教学方式的多样化与学生学习方法的灵活性,积极推进以“审美为核心”的艺术学科教学改革,实施“有吸引力”的课堂教学,进一步提升了学生的艺术素养和审美品位。学校成立了合唱、舞蹈、鼓号、古琴、非洲鼓、书法、绘画、校园剧、围棋、篮球、田径等17个社团活动小组,定期开展活动。目前,学校参加艺术社团活动的人数高达1200人,掌握乐器技能达640人。各个兴趣小组的成立,丰富了学生的课余文化生活,推动了学校艺术教育工作的开展,同时也取得了可喜的成绩。音美教研组代表朝阳市参加省艺术教研组展示评比活动,分别被评为省优秀音乐教研组”、“省优秀美术教研组。学生鼓号队多次代表学校参加市区的演出以及庆祝活动,被评为省优秀鼓号队。据不完全统计,学校学生在艺术特长方面获国家级奖励101人次,省级奖励260人次,市级奖励615人次,区级奖励170人次。学校正沿着“向真、向善、向美、向上”的艺术教育方向,实现了“以美育德、以美启智、以美健体、以美益心”的艺术教育目标。
“腊梅香自苦寒来”。历经几代育红人的不懈努力,学校先后获得“国家红旗少先大队”、辽宁省课程改革先进校、“辽宁省家长学校示范校”、辽宁省美育先进校辽宁省电化教学示范校辽宁省校园艺术化工程先进校、“辽宁省语言文字工作先进集体”、“辽宁省中小学校务公开先进单位”、“朝阳市艺术教育特色学校”、“朝阳市教育工作先进单位”朝阳市音美研训基地朝阳市十一五教育科研先进集体余项殊荣。
 
校长 武振沿