朝阳市第二十三中学“青年名师培养工程专题”培训会

作者: 发布于:2018/1/2 10:06:15 点击量:

 

近日,朝阳市第二十三中学邀请朝阳市教师进修学校中教部王作廷主任,在四楼会议室作了《创建高效、智慧有文化含量的规范课堂》专题报告。刘星校长主持会议,全体教师准时参加。两个半小时的报告,让我校教师受益匪浅。

报告会上,王主任介绍了课堂教学的三个层次:规范课堂——高效课堂——智慧课堂。

第一层次的规范课堂:(1)目标要明确:教学生完成什么、学会什么要适当。(2)内容要恰当:要体现学科要求和基本要素,学生懂的,不需要讲,只要检查即可,学生不懂的,通过合作讨论还不懂的,需要老师讲解,老师讲了学生还不懂得,应该让学生回到实践中,亲自去体验一下,一种方法解决不了问题时,要换另一种方法。千万不要用一个抽象的概念解决另一个抽象的概念。(3)方法得体:课堂不是演出,不宜表演性过强,创设情境导入教学一定要自然、得体。老师设置问题要合适,要追求用心相互倾听的教学。

第二层次是高效课堂:老师要做到目中有人,多站在学生的角度设计问题,创设基于学生的课堂设计。最好的组合是:让学生带着教材走向教师,老师顺着学生的思路走,要多关注学生学习层面的思考。

第三层次是智慧课堂:教师要把课堂打开,学生挑战老师,挑战老师的知识、思维、能力等,要让学生思考,不仅仅是学习知识本身。要把孩子变成聪明的孩子,要激活他们的思维,让学生带着问题走近教师,带着新的问题走出教室。课堂是学生和老师的对话,老师要创设好情境,把思维矛盾显示出来,激活学生的思维,培养他们的批判精神和创新能力等。

王主任在讲座中,结合课堂教学,列举了大量的案例,对自己的观点进行了充分的阐述。老师们听后很受启发,收益很多,结合老师们平时的课堂教学,可以说是完善中的规范课堂,争取更多的高效课堂,努力中的智慧课堂(这是更高层次的课堂)。老师们向往那样的课堂,心灵和思维火花的碰撞,形成每一位学生的智慧成果,每一位学生都那么的有见解、有思想、有才华,将会是教师多么大的幸福呀。最后王主任建议我们:把教材还给教师,把学习还给学生;最短的路与最快的路。给我们留下无尽的思考……

讲座结束后,刘星校长做最后的总结,感谢王主任的精彩讲演,也表示由于时间的关系,王主任的讲座让我们意犹未尽,希望有机会还能再次得到提升。