名优教师送教送培”在我区他拉皋镇新荒地小学圆满结束

作者: 发布于:2017/12/19 8:35:48 点击量:

 

按照朝阳市导师团领导的安排和要求,近日,“名优教师送教送培”系列活动之英语学科活动如期在我区他拉皋镇新荒地小学举行。参加本次会议的有第四导师团团长、实验小学校长孙永胜,区教育局基教股长于再坤,区教师进修学校领导,双塔区乡镇学校领导及英语教师参加了此次活动。此次活动是我市教育局为全面落实“乡村教师素质提升计划”,推进义务教育城乡均衡发展,让广大农村教师也能够享受优质教育教学资源,促进教师教学能力提升。

培训伊始,展示了五、六年级的两节复习课,分别由他拉皋镇金沟小学的谭建华老师和凌河小学魏来老师执教。在展示过程中,教师们扎扎实实地落实了“语篇教学”课堂教学模式的基本思路,同时也让与会教师进一步了解“语篇教学”的基本理念和课堂教学过程,学生自主学习的能力得到了空前发展。整个课程生动活泼、贴近学生生活、循序渐进、紧紧围绕设定的教学目标完成了一系列“任务”,充分体现了以学生为主体的理念,学生在独立思考、敢于尝试、交流合作等方面的能力得到了发展。会后研训员老师围绕“语篇教学”这一主题进行了培训,重点通过六个方面展开:一是语篇教学课堂教学模式在我区教科研的实践历程和成果;二是语篇教学的基本理念;三是语篇教学中学生和教师在课堂中的角色定位;四是语篇教学与传统教学的差异; 五是语篇教学中的应该采取的策略; 六是语篇教学中教师备课和课堂教学中需要注意的若干问题。希望与会教师以此次活动为起点,转变观念,把“语篇教学”落实到教育教学实践中去,为实现我市教育的均衡发展做出自己的贡献。