关于在全区开展“庆祝建党96周年” 系列主题实践活动的通知

作者: 发布于:2017/6/26 8:14:49 点击量:

  

 

 

 

 

 

朝双组发〔2017〕 号

 

关于在全区开展“庆祝建党96周年”

系列主题实践活动的通知

 

各园(景)区党工委、乡(镇)街党(工)委,区直各党委(党组、总支、支部):

在迎来中国共产党建党96周年之际,为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,各党(工)委要组织开展纪念建党96周年系列活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    开展“庆祝建党96周年”系列主题实践活动,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,全面回顾党的光荣历史,弘扬党的优良传统,组织动员全区各级党组织和广大党员在加快建成“富裕文明和谐美丽新双塔”进程中强素质、展才智、当先锋、创佳绩。

    二、活动内容   

开展“庆祝建党96周年”系列主题实践活动的集中时间为6月至7月上旬。各党(工)委要按计划立即启动,周密安排,统筹兼顾,按照有利于党组织开展活动、有利于党员发挥作用、有利于活动取得实效的原则,重点抓好“七个一”活动。

1、开展一次党性教育活动。结合“两学一做”学习教育,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神学习党的历史和党的知识,学习《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,通过召开座谈会,组织党的知识竞赛、征文比赛,参观红色教育基地,收看红色经典影片,组织新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词等形式,进一步加强党员干部的党性教育。“七一”前夕,党支部要以“转变作风、服务群众”为主题,召开1次专题组织生活会,集中安排1次党课,党员领导干部要参加所在党支部的组织生活会,要在所在党支部或农村、社区、企业等基层党组织讲1次党课。

2、开展一次“在职党员进社区义务服务日”活动。在“七一”前,组织在职党员走进社区,开展义务劳动、爱心捐助、扶贫帮困等集中服务;开展政策宣讲、法律维权、信息咨询、科普宣传、医疗义诊等个性化服务;面向辖区内生活困难党员群众、空巢老人、外来务工人员等,征集具体实在、合理可行、易于实现的微心愿,由在职党员自愿认领,开展圆梦服务。在共建幸福家园的实践中展示党员先进性,发挥党员先锋模范作用,进一步密切党群干群关系。

3、开展一次“转作风下基层,助力脱贫攻坚”活动。各级党员干部要结合行业扶贫、驻村扶贫和结对扶贫,开展以送政策、送科技、送法律、送文化、送温暖为主要内容的“五送”活动,组织党员干部、专业技术人员深入贫困村,深入贫困户,深入田间地头,宣传扶贫攻坚和涉农政策,普及法律常识,免费义诊送药,推广新技术新品种,为群众送戏送书送电影等,解决群众的所需所盼,加强农村精神文明建设,密切与人民群众的感情。

4、开展一次走访慰问活动。各级党组织要普遍开展走访慰问生活困难党员、老党员、优秀党员、离任村(社区)党组织书记或生活困难的村(社区)干部活动。在走访慰问过程中,要了解党员的生产生活状况,征求他们对党的自身建设和深入推进“两学一做”学习教育的意见建议,倾听他们的诉求和呼声,力所能及地帮助他们解决面临的实际困难,进一步体现党组织对广大党员的关心、爱护,使他们切实感受到党的温暖。

5、开展一次先进典型宣传活动。充分利用电视、广播、报纸、互联网以及板报、橱窗等宣传载体,集中宣传一批在“两学一做”学习教育中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,宣传一批共产党员先锋工程、在职党员进社区和驻村帮扶、结对帮扶的先进典型,努力营造学先进、赶先进、创一流的良好氛围。

6、开展一次党代表活动。以代表团为单位,组织党代表围绕“庆祝建党96周年”系列主题实践活动,进一步深化党代表“三进三联”活动,切实做到与党员群众联心、与基层党组织联手、与非公经济组织联动,通过实地调研、现场观摩等形式创新党代表活动载体,进一步拓宽党代表联系基层、联系群众的渠道,切实为基层党员群众解决实际困难和问题。

7、发展一批新党员。要严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的“十六字”方针,积极稳妥地做好在“七一”前夕发展党员工作。坚持把发展党员工作作为加强各级党组织党建的一项重要的经常性工作来抓,尤其注重在优秀青年、农民、非公企业中发展党员工作,不断吸收新鲜血液,增强各领域党组织的生机和活力。按照我区2017年发展党员数量要控制在220名以内的要求,不断把符合党员条件的先进分子吸收到党内来,增强党组织的吸引力和凝聚力。坚持严格规范入党申请人的培养教育、入党积极分子、发展对象的培养考察、预备党员的接收、预备党员的转正等工作环节和程序,切实加强对发展党员工作的宏观调控和指导,优化党员队伍结构,提高党员发展质量。

    三、有关要求

    各级党组织要高度重视,认真研究,统筹安排,以开展“庆祝建党96周年”系列主题实践活动为今年加强基层党建工作的重要契机,抓好落实。要结合实际,制定活动实施方案,明确目标任务,提出措施办法。要积极督促所辖党总支、支部,按照活动实施方案开展系列活动,认真作好思想动员,把广大党员干部的思想认识统一到区委的要求上来,充分调动各级党组织和广大党员干部参加活动的积极性、主动性和创造性。各党(工)委要于710前将“庆祝建党96周年”活动总结报送至区委组织部基层组织科。

    要加强舆论宣传,认真总结各级党组织在活动中创造的先进做法和典型经验,充分发挥报刊、广播、电视、互联网以及党建信息网和手机短信平台的作用,通过开辟专栏等形式,大力宣传活动中涌现的先进典型,用典型的示范带动作用,推动党建工作取得新发展。

各级党组织要本着隆重热烈、节俭节约、注重实效的原则,精心组织、周密安排,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与当前的各项工作结合起来,进一步丰富活动内容、创新活动载体,切实增强纪念活动的感染力和实效性。

                  

 

             

                        中共朝阳市双塔区委组织部

                             2017年6月14